Die zweijährige Pflanze ist schon in vor- und frühgeschichtlicher Zeit medizinisch genutzt worden. Heute gehört die Möhre mit einen weltweiten Produktion von mehr als 20 Mio. t zu den 10 wichtigsten Gemüsepflanzen.
Die Sorte Nantaise 2/Fynn gehört zu den frühen bis mittelfrühen Möhren und kann bereits im Februar ins Freiland gesät werden. Sie haben ein feinen, aromatisch-süßen Geschmack.
Mischkultur:
Bewährt hat sich die Mischkultur mit Zwiebeln und Porree, da sie gegenseitig Schädlinge abwehren.
Gesundheit und Verwendung:
Roh gegessen, fördern sie die Verdauung, beugen Infektionskrankheiten vor und wirken mit den ätherischen Ölen antibakteriell. Möhren haben einen herausragend hohen β-Carotingehalt von 6-11 mg/100g, was der Körper braucht um Vitamin A zu bilden. Zusätzlich enthalten sie Zucker, viele Mineralstoffe, Ballaststoffe sowie Vitamin C und E.